담석증 증상과 담석에 좋은 음식은 무엇일까?
담석은 담석에 돌이 생기는 것입니다.담즙이 분비가 되지만 여러 가지 이유로 딱딱해지는 증상입니다.남성보다 여성에게 더 많이 관찰되는 현상으로 임신 횟수가 많거나 술을 많이 마시거나 비만인 경우 이런 증상이 더 자주 나타날 수 있다고 합니다.오늘은 담석에 좋은 음식이 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
담석은 담즙이 굳어져서 돌처럼 생긴 것을 말합니다.담즙은 간에서 만들어져 담낭에 머물며 필요에 따라 담관을 통해 위로 들어가 음식물이 소화되도록 도와줍니다.성인의 경우 하루에 약 800ml의 담즙이 생성되는데 물과 콜레스테롤, 지방, 단백질, 빌리루빈, 담즙산염 등으로 이루어져 있습니다.그런데 어떤 이유 때문에 이런 비율, 농도 등이 바뀌면 딱딱해질 수 있다고 합니다.정확한 원인은 현재까지 밝혀지지 않았으나 고지방, 고칼로리 식품 과다섭취, 비만 및 과체중, 절식, 체중감소, 연령, 당뇨 등 다양한 원인에 의해 생길 수 있다고 보고 있습니다.그렇기 때문에 평소 담석에 좋은 음식을 알아두고 꾸준히 먹는 것이 이득입니다.
담석이 있다고 무조건 위험한 것은 아니지만 대표적인 담석증 증상으로는 식후 통증이 있습니다.또 나타나는 증상으로는 오른쪽 복부 통증이 있었다 사라지기를 반복하거나 발열, 오한 및 떨림, 메스꺼움, 황달 증상 등이 있습니다.이러한 증상이 오래 지속될 경우 복부 초음파나 CT 등의 검사를 통해 상태를 정확히 파악하는 것이 필요하며 증상의 정도에 따라 약물치료 혹은 담석제거술, 개복수술 등으로 치료할 수 있습니다.그렇다면 이를 예방하고 완화할 수 있는 담석에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?
<담석에 좋은 음식> 1. 북어는 간의 청혈, 해독에 도움을 주고 요로결석이나 비뇨기결석에 도움을 줌으로써 예로부터 뛰어난 기능을 했다고 합니다.약으로 효능을 보려면 아무 맛 없이 물에 끓여 먹는 게 가장 도움이 된다고 합니다.2. 초결석의 원인이 되는 영양 성분에는 칼슘, 인산, 수산, 수산화칼륨 등이 있습니다.식초에 들어 있는 아세트산 성분이 수산화칼륨을 몸 밖으로 배출시켜 결석이 생기는 것을 막을 수 있습니다.그러나 과도한 섭취는 위에 자극을 줄 수 있으므로 물로 희석하여 마시는 것이 이롭고 식후에 섭취하는 것이 적절합니다.
3. 고구마 담석증에는 비만, 변비 등이 원인이 될 수 있습니다.고구마에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 결석이 생기는 것을 억제해 변비를 예방하고 감량에 도움이 됩니다.또 베타카로틴, 비타민 등이 풍부해 하루에 하나씩 먹으면 건강에도 도움이 됩니다.4. 양파의 과도한 지방이나 콜레스테롤이 몸에 쌓이면 담석이 생길 수 있습니다.양파에는 퀘르세틴 성분이 쌓이지 않도록 도울 수 있습니다.체내 콜레스테롤, 중성지방이 유화 아릴 성분은 소화액 분비를 촉진하고 신진대사를 높이면서 건강에 도움을 줍니다.그 밖에도 담석에 좋은 음식으로는 조기, 맥주 등이 있습니다.
그러나 아무리 유익한 음식이라 하더라도 과도하게 섭취하면 또 다른 부작용을 일으킬 수 있으므로 자신의 체질이나 상태에 따라 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 바람직합니다.알려드린 담석에 좋은 음식을 참고하셔서 더욱 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다.