냉장고에 이렇게 보관할수록 독이되는 음식 TOP3목차 1. 스팸 냉장보관 2. 스팸 아질산나트륨 발암물질? 물로 씻어야 해?3. 김밥 샌드위치 슬라이스 햄 유통 기한추석 선물로 받은 참치·스팸 통조림, 무심코 먹으면 큰 코 명절에는 평소 감사하던 사람들에게 안부를 묻고 선물을 건네는 게 관례다. 이때 신선도 걱정 없이 편하게 마음을 표현할 수 있는 품목이 참치캔과 스팸 등 통조림이다.사람들은 흔히 통조림 식품에 대해 관리가 편하다고 생각하지만 구입부터 보관, 섭취까지 체크해야 할 사항이 몇 가지 있다.통조림 식품을 구입할 때는 반드시 외관을 확인해야 한다. 눈에는 보이지 않지만 미세한 균열로 인해 곰팡이 등 이물질이 유입됐을 가능성이 있다. 진공 상태일 때는 뚜껑이 살짝 들어가 보이는 것이 정상이지만 식품이 상할 경우 가스가 발생해 제품이 부풀어 오르므로 이 부분도 확인해야 한다. 유통기한이 길어 방부제가 들어간 것으로 생각되지만 통조림은 멸균 과정을 거쳐 제조하기 때문에 방부제 없이도 장시간 보관할 수 있다. 따라서 제품을 개봉했다면 빨리 섭취하는 것이 좋다. -출처 : 매일경제-통조림 햄 스팸 유통기한 소비기한스팸은 돼지 앞다리살과 뒷다리살의 부산물을 갈아 향신료를 함께 틀에 넣어 익힌 제품의 통조림을 말합니다.기존에는 유통기한이 지난 햄을 보면서 버려야 할지 아니면 먹어도 될지 고민했지만, 현재는 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기간인 ‘유통기한’과 식품 등에 표시된 보관방법을 준수한 경우 섭취해도 안전에 이상이 없는 기한인 ‘소비기한’이 함께 제시되기 시작하면서 보다 정확한 기준을 잡을 수 있게 되었습니다. 스팸은 가열 살균 과정을 거쳐 유통기한이 긴 편인데 제조일로부터 36개월, 즉 3년까지고 통조림류에 속하기 때문에 소비기한이 10년까지 가능하다고 합니다. 단, 스팸 캔을 제거한 후에는 반드시 3일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 스팸냉장보관남은 햄을 원래 들어있던 통조림 상자에 그대로 보관하시는 분들이 종종 계신데, 이러한 행동은 내용물을 빠르게 손상시킬 수 있습니다. 통조림 형태로 포장되기 전 햄은 고온고압의 멸균과정을 거쳐 오랫동안 부패나 변질이 발생하는 것을 막을 수 있었는데, 캔을 개봉하는 순간 공기에 노출돼 햄의 지방성분의 산패가 일어날 수 있고 미생물이 번식할 수 있기 때문입니다.참고로 산패는 기름이 공기와 만나 맛과 색이 변하면서 악취를 유발하는 현상이고, 산패된 지방은 유독한 발암물질로 분류됩니다.따라서 스팸 통조림 캔을 개봉한 경우에는 가능한 한 한 번에 모두 섭취하는 것이 권장되며, 바로 소비하기 어렵다면 칼이 닿거나 손으로 만진 부분은 식초를 바른 후 랩에 돌돌 말아 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.이때도 오래 보관하지 말고 2~3일 안에는 섭취를 끝내야 합니다.여기서 팁!) 함부로 냉장보관해서 건강에 해가 되는 식품은 또 뭐가 있나요?1. 토마토 토마토를 냉장 보관할 경우 냉장고의 찬 공기가 토마토 맛을 내는 휘발성분의 화학구조를 변화시켜 질감과 맛을 떨어뜨릴 수 있습니다. 또한 냉장고 안에서 수분이 증발하여 껍질이 구겨질 뿐만 아니라 토마토의 당도와 향이 저하되어 숙성을 멈추게 됩니다.게다가 추위에 약한 토마토를 5도 이하로 보관하면 저온 장애를 일으켜 체내에 유익한 리코펜 함량이 크게 감소할 수 있습니다. 따라서 토마토는 가급적 2~3일에 먹을 수 있는 정도의 양으로만 구입하는 것이 좋고 직사광선을 피해 15~25도의 서늘한 곳에 놓아 먹는 것이 좋습니다.다만 완전히 익은 토마토라면 상온에서 그대로 방치하게 되면 부드러워지거나 상할 수 있기 때문에 이때는 완숙 토마토를 냉장고 채소실에 보관했다가 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다.2. 감자 감자를 4도 이하의 냉장 온도에서 보관하게 되면 포도당이 증가하게 되는데 이것이 고온에 노출되면 감자 속의 아스파라긴 성분과 결합해서 아크릴아마이드라는 물질을 만들어냅니다.아크릴아마이드란 국제암연구소가 지정한 인체 발암 추정물질로 고탄수화물 감자를 120도 이상의 온도에서 장시간 가열하면 자연적으로 생성되는 유해물질입니다.보통 감자튀김을 감자칩, 감자튀김으로 많이 만드는데 조리 온도가 높거나 조리 시간이 길수록 아크릴아마이드가 더 생성되고 신경계 독성 및 신장, 간 독성 등을 유발한다고 합니다. 따라서 감자는 냉장고나 추운 베란다 보관을 피하고 햇볕이 들지 않는 8도 이상의 시원한 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 스팸 아질산나트륨 발암물질? 물로 씻어야 해?햄이나 소시지 등의 육가공 식품에는 대부분 아질산 나트륨이 포함되어 있습니다.아질산나트륨은 항균작용을 하여 육류 표면에 세균을 제거하고 육류 내부의 세균 번식을 막는 역할을 함으로써 소시지나 햄 등 육가공식품을 보존하고 색을 유지하기 위해 많이 사용되는 성분입니다. 하지만 아질산나트륨이 우리 몸에 과도하게 들어오면 소화기관 내 영향을 주어 건강 위해성이 커질 수 있습니다.아질산나트륨이 혈관 내막에 달라붙으면 심혈관 질환을 유발하고 위나 대장에 들어가면 위암이나 대장암 등을 발생시킬 수 있습니다.따라서 햄/소시지/베이컨 등 육가공식품을 너무 자주 섭취하는 것은 피하고, 만약 먹게 된다면 아질산나트륨 함량을 줄여 섭취하는 것이 좋습니다.아질산나트륨은 물에 용해되기 때문에 뜨거운 물에 삶으면 제거할 수 있기 때문에 스팸을 좋아하고 즐겨 드시는 분이라면 그냥 구워 드시기보다는 뜨거운 물에 2~3분 정도 삶아서 드신다면 짠맛도 적고 건강상 문제없이 드실 수 있습니다. 김밥 샌드위치 슬라이스 햄 유통 기한김밥에 사용되는 햄, 샌드위치에 사용되는 슬라이스 햄은 모두 유통기한 38일, 소비기한은 57일까지입니다. 유통기한으로부터 대략 20일 정도 지나도 섭취가 가능하다는 뜻인데 만약에 공기에 닿게 되거나 보관 상태가 맞지 않아 햄의 색깔이나 향이 조금이라도 변했다면 소비기한 내에라도 먹지 말고 폐기하는 것이 좋습니다.흰쌀밥에 얹어 먹으면 밥도둑 스팸! 더 건강하게 먹기 위해 일단 물에 데쳐 드시는 것을 추천드려요^^https://www.youtube.com/shorts/DdVSrx3cOHU